В Германии пришли к выводу: Россия искусственно создает дефицит газа в ЕС ради скорейшего ввода в строй «Северного потока — 2». DW — о возможных сценариях развития событий.

Сомнений больше нет: предстоящей осенью Евросоюз подойдет к началу отопительного сезона с чрезвычайно низкими запасами в подземных хранилищах газа (ПХГ). Так, в Австрии, где находится принципиально важный для российского газового экспорта хаб в Баумгартене, они заполнены пока всего на треть, хотя привычный для начала августа уровень составляет примерно две трети. Наполовину пусты, что тоже крайне необычно, ПХГ в Германии, в значительно мере контролируемые «Газпромом». ФРГ обладает самыми большими во всем ЕС мощностями для хранения природного газа.

Цены на газ в Европе продолжают расти

«Не хочу распространять страшилки, но нынешнюю ситуацию комфортной никак не назовешь. До зимы заполнить используемые «Газпромом» хранилища полностью уже точно не удастся», — считает независимый берлинский эксперт по газовому рынку Германии и ЕС Хайко Ломан (Heiko Lohmann).

Он уже указывал в начале июля в беседе с DW (она легла тогда в основу статьи «Газпром» ради «Северного потока — 2″ показывает Европе свою власть») на специфическую сбытовую политику российского концерна в этом году: он усиленно распродавал запасы из своих европейских ПХГ, и без того полупустых после весьма холодной зимы, но не увеличивал, несмотря на высокий спрос и взлетевшие цены, транзит через Украину, а также через Беларусь и Польшу.

Теперь, месяц спустя, эксперт констатирует, что «ситуация продолжает обостряться: цены еще больше выросли, а заполняемость газохранилищ по-прежнему низкая». Речь, по его словам, идет прежде всего о ПХГ в немецком Редене, крупнейшем в Евросоюзе, и в австрийском Хайдахе. Оба находятся под фактическим контролем «Газпрома».

«Газпром» сократил закачку газа в свои европейские газохранилища

Что за это время изменилось, напоминает Хайко Ломан, так это то, что ФРГ и США договорились не вводить новых санкций против газопровода «Северный поток — 2». Но вот что интересно, отмечает эксперт: это не привело к снижению цен на газ.

Наоборот: они еще больше выросли, поскольку в конце июля «Газпром» сократил, а в первых числах августа частично прекратил закачку газа в свои европейские ПХГ, а в Хайдахе, по сообщению агентства «Интерфакс», даже приступил к отбору газа, что для этого времени года весьма необычно. К тому же 2 августа российский концерн не стал бронировать на 4-й квартал транзитные мощности газопровода «Ямал-Европа» в Польше и не зарезервировал на тот же период дополнительные объемы прокачки через Украину.

Все это происходит на фоне снижения поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) примерно на 20% по сравнению с прошлым годом, поскольку основные производители предпочитают сейчас снабжать Азию, где цены на газ, в том числе из-за жары и большого спроса на электроэнергию для кондиционирования воздуха, пока все еще выше взлетевших европейских.

СМИ Германии: Россия намеренно взвинчивает цены на газ

Впрочем, за месяц изменилось и то, что специфическая сбытовая политика «Газпрома», наметившаяся еще в апреле, наконец-то попала в поле зрения уже не только специалистов, но и крупных немецких СМИ, которые до этого были сосредоточены главным образом на коронавирусе, на начавшейся в ФРГ предвыборной кампании, а затем на последствиях разрушительного наводнения.

«Стремительный рост цен: «Газпром» поставляет слишком мало газа?», задается вопросом общественно-правовой информационный портал tagesschau.de. «Газпром» взвинчивает цены на газ», — сообщает своим пользователям специализирующийся на сравнении цен портал check.24 и объясняет это стремлением подчеркнуть значение для снабжения Европы почти готового газопровода «Северный поток — 2».

К аналогичному выводу приходит и экономическая газета Handelsblatt: «Россия намеренно ограничивает поставки газа в Европу. Искусственно создавая дефицит, «Газпром» обеспечивает своему трубопроводному проекту «Северный поток — 2″ хорошую стартовую позицию».

Таким образом, затеянную «Газпромом» игру немецкие СМИ восприняли как недвусмысленный сигнал: крупнейший поставщик газа в ЕС, контролирующий примерно 40% рынка, уже нынешней осенью и зимой (начиная с 4-го квартала) твердо намерен снабжать европейских клиентов главным образом по своим двум трубопроводам на Балтике (первый и второй «Северный поток»), сведя до минимума поставки по прежним транзитным маршрутам.

Ввод в строй «Северного потока — 2» связан с длительной юридической процедурой

Как бы то ни было, факт остается фактом: газа в крупнейших западноевропейских ПХГ сейчас рекордно или по крайней мере необычно мало. В этой ситуации расчет «Газпрома» на то, что к их ускоренному заполнению уже в ближайшие месяцы со всей своей мощью подключится «Северный поток — 2», представляется довольно рискованной игрой ва-банк.

Ведь «когда и сколько газа на каких (предварительных) условиях потечет, предсказать трудно», предупреждают эксперты берлинского Фонда науки и политики (SWP) — ведущего немецкого научного института, консультирующего по внешнеполитическим вопросам как правительство и парламент Германии, так и Евросоюз. В статье, опубликованной на немецком и английском языках в конце июля после достигнутой Берлином и Вашингтоном договоренности по «Северному потоку — 2», они предупреждают: теоретически разрешение на эксплуатацию газопровода может поступить лишь в феврале 2022 года.

И дело тут не во все еще возможном политическом противодействии проекту со стороны конгресса США или ряда стран Евросоюза, а в чисто юридических процедурах. Ведь принадлежащая «Газпрому» швейцарская компания Nord Stream 2 AG добивается признания ее независимым оператором газопровода. Это нужно для того, чтобы вывести «Северный поток — 2» из-под действия Третьего энергопакета ЕС, поскольку в противном случае российский концерн сможет использовать мощности газопровода лишь наполовину (только одну из двух ниток). На принятие соответствующего решения и его согласование с Еврокомиссией закон отводит немецкому регулятору, Федеральному агентству по сетям (Bundesnetzagentur, BNetzA), многомесячные сроки.

Перспективы нового газопровода: благоприятный и неблагоприятный сценарий

К тому же все еще неясно, кто проведет сертификацию нового газопровода, поскольку в январе норвежская фирма Det Norske Veritas (DNV) из-за санкций США вышла из проекта, напоминают эксперты SWP. Однако они допускают, что «напряженная ситуация на рынке будет способствовать быстрой технической сертификации и скорейшей (предварительной) сдаче в эксплуатацию «Северного потока — 2». Иными словами, они не исключают, что рискованная игра «Газпрома» с полупустыми газохранилищами увенчается успехом, и ЕС под давлением обстоятельств (и Москвы) в экстренном порядке даст зеленый свет сразу двум новым ниткам на Балтике.

Это был бы самый благоприятный для России сценарий. Но возможны и другие. Самый неблагоприятный для «Газпрома» состоял бы в том, что сформированное после выборов 26 сентября новое правительство Германии примет политическое решение заблокировать проект или объявит мораторий на его ввод в строй, а в Азии упадет спрос на сжиженный газ, и высокие цены в Европе вызовут мощный приток СПГ, в результате чего российский газ потеряет прежнюю долю рынка.

Но возможны и промежуточные сценарии. Например, «Газпром» получает от ФРГ и ЕС разрешение использовать только половину новой трубы. Дальше опять-таки возможны варианты: российский концерн либо в дополнение к одной нитке «Северного потока — 2» срочно бронирует транзитные мощности в Украине и/или Польше, чтобы удовлетворить высокий зимний спрос и поскорее обеспечить надлежащее заполнение европейских ПХГ, либо этого не делает, обрекая рынок Европы на высокие цены, но и повышая тем самым его привлекательность для поставщиков СПГ со всего мира.

Источник: dw.com